Количество порций – 8, время приготовления 2 часа.

Ингредиенты:

  • кролик целый – 2,5 кг;
  • грибы, лучше, конечно, белые или лисички, но и шампиньоны тоже подойдут – 500 г;
  • сметана жирная – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло оливковое;
  • лимон – 1 половинка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • уксус винный – 2 ложки;
  • вино белое (по желанию) – 100 мл;
  • перец свежемолотый чёрный;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замариновать кролика – результат себя оправдывает. С кролика нужно срезать верхнюю белую плёнку, положить в таз и залить холодной водой с соком половины лимона, уксусом (вода должна иметь легкий запах уксуса, много добавлять не нужно) и веточкой розмарина. Оставить на несколько часов. Обратите внимание, что мариновать лучше не порезанные куски, а всю тушку целиком.
  2. Достать тушку из маринада, нарезать на крупные куски.
  3. Разогреть большую сковороду. Слегка обжарить на оливковом масле раздавленные зубчики чеснока, достать их (это нам необходимо, чтобы масло впитало аромат чеснока).
  4. Обжарить куски кролика до золотистой корочки и переложить их в кастрюлю с толстым дном, где он будет тушится.
  5. Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить в оставшемся масле. Добавить вино и выпарить его на большом огне.
  6. Высыпать всё к кролику. Перемешать и закрыть крышкой. Воду не добавлять – сока будет достаточно. Поставить на 1 час на маленький огонь тушиться.
  7. Грибы нарезать на четвертинки, если они небольшие – на половинки. Обжарить их на сковороде.
  8. Сметану смешать с соком, в котором тушился кролик, с грибами, добавить перец, соль, по желанию травы (можно использовать готовую смесь, например, итальянские или прованские травы).
  9. Полученной смесью залить кролика и отправить в разогретую духовку примерно на 30-40 минут, накрыв крышкой. Если Вы любите румяную корочку, то от крышки можно отказаться. Следите, чтобы было достаточно сока, когда кролик будет тушится. Если жидкость выпарится – придётся добавить воды.

Есть варианты рецепта: к кролику перед отправкой в духовку можно добавить нарезанный и отваренный картофель (он должен быть немного недоварен). Когда всё пропитается соусом и ароматом грибов – будет ещё вкуснее.

Кролика подавать с салатной смесью, заправленной оливковым маслом со специями. Если Вы голодны – подойдёт картофель, печёный или пюре.

Стоит добавить, что кролик в сметане – довольно диетическое мясо.